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▶ Ψ오늘의 뉘우스|건강Ψ

오곡밥을 먹어야 하는 이유

by ho____v 2024. 2. 13.
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오늘의 늬우스


 

안녕하세요. 오늘의 소식을 전해드립니다.

 

오늘의 주제는

'오곡밥을 먹어야 하는 이유'

입니다.

▶ 쌀에 부족한 영양분 많고 소화흡수율 높아

조는 오곡밥에서 빼놓을 수 

없는 잡곡 입니다.

쌀에 부족한 영양분을 고루

가지고 있습니다.

 

수용성 비타민이 풍부해 피로를

줄이고 생활습관병 예방에

도움이 됩니다.

 

칼슘이 많아 골다공증 예방 등

뼈 건강에 기여합니다.

입자의 성분이 쌀과 비슷해

소화흡수율은 93% 정도로

높은 편 입니다.

 

부기 빼고 혈압 상승 억제

팥의 칼륨은 몸속에 쌓인 짠 성분이

잘 배출되도록 도와 부기를 빼고

혈압을 낮추는 효소의 양을 늘려요.

 

혈압 상승을 억제하는 데 도움이 되며

칼륨 함량은 쌀의 10배, 바나나의 4배

이상입니다.

 

팥 껍질에 풍부한 안토시아닌과

사포닌은 장을 자극하여

변비예방에 기여합니다. 

 

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기장

‘좋은’ 콜레스테롤(HDL) 높여 혈관 건강에 기여

기장의 단백질은 고지혈증을

돕는 ‘좋은’ 콜레스테롤(HDL)

농도를 크게 높여주는 기능이 있어

동맥경화 예방과 혈전 방지 효과가

있습니다.

 

칼슘, 칼륨, 마그네슘 등 미네랄이

풍부하며 식이섬유는 백미의

3배 정도이고 비타민 B군은

2배 수준입니다. 

 

▶ 혈액건강은 콩

콩은 식물성 단백질이 풍부한

 대표 음식으로 근육이 감소하는

 중년들에게 도움이 됩니다.

 

질병관리청이 심뇌혈관병 예방에

좋은 식품으로 분류할 정도로

혈액-혈관 건강에 기여합니다.

 

여성의 갱년기 증상을 줄여주고

골다공증 예방에도 효과가 있어요.

 


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